Da muss man erst drauf kommen, mir, die bekanntermaßen nicht backen kann, solche Musterrollen zu schenken:
Meine - ebenfalls allbekannte - Musterverliebtheit muss da eine größere Rolle gespielt haben bei der Geschenkeauswahl. Na klar, war ich begeistert von den fein ziselierten Müsterchen. Jetzt musste ich nur noch den Herrn K. überzeugen, mir einen passenden Teig zu kneten...
Gestern war es so weit: Nachdem das Wetter uns am Feiertag doch nicht wirklich freundlich gesonnen war, haben wir gemeinsam die Rollen ausprobiert:
Ausrollen ließen sich die Muster ohne Probleme. Doch nach dem Backen waren sie nicht auf allen Keksen ( für meinen Geschmack ) ausgeprägt genug.
Aber ausgesprochen lecker waren sie, die Kekse! Nicht zu süß und butterweich!
Die Grundlage war ein Mürbeteig nach dem einfach genialen ( sagt er ) Rezept des Herrn K.:
Zutaten nach der bewährten Formel 1-2-3, also 100g Zucker, 200g Butter, 300g Mehl.
Fett ( gerne direkt aus dem Kühlschrank ) wird in Flöckchen geschnitten. Der Zucker wird mit der Butter verknetet, das Mehl darüber gesiebt und alles schnell zu einem glatten Teig vermischt. Keinesfalls lange kneten, da der Teig sonst bröckelig wird!
Teig zu einer Kugel formen, in Pergamentpapier wickeln und ein, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen!
Backofen auf etwa 200° Grad vorheizen.
Nach der Phase im Kühlschrank den Mürbeteig ausrollen. Dafür die Fläche vorher mit Mehl bestäuben, den Teigklumpen kurz flach rollen, dann auch von oben mit Mehl bestäuben, immer wieder den Teig mit der Hand anheben, Mehl drunter - so fortfahren, bis der Teig die gewünschte Größe und Dicke hat.
Muster aufrollen, ausstechen, auf ein Backblech legen und 10 - 15 Minuten backen. Ausschlaggebend ist der Bräunungsgrad der Kekse.
Und jetzt sich einfach das Gebäck schmecken lassen, zum Kapuziner oder sonst was!
Verlinkt mit dem MMi des Frollein Pfau.
Verlinkt mit dem MMi des Frollein Pfau.
oh! das Rezept muss ich ausprobieren! da vertraue ich ganz auf den tipp von Herrn K ;) dessen Backkünste ich ja schon mal genießen durfte.
AntwortenLöschenviele liebe Grüsse und alles Gute für dich ♥
Andrea
Schön, dass du es schon mal ausprobiert hast, denn auf dieb teiel habe ich schon mal geschielt als Geschenk, weil ich es total witzig fand. Ich hatte aber gehofft, dass die Erhebungen irgendwie braun werden und dadurch sichtbarer.
AntwortenLöschenHat mich gefreut, dass dir die Hortensienkarte gefallen hat, beim nächsten mal schreib ich ordentlicher.
Viele Grüße, Karen
Oooh, das ist wirklich sehr hübsch.
AntwortenLöschenAn mir war übrigens bisher irgendwie vorbei gegangen, dass du nicht backen kannst. Wahrscheinlich, weil du so vieles KANNST, dass das in meinem Kopf zu viel Raum einnimmt. :D
Liebe Grüße
Sabrina
Also ich mag ja nicht nur mittwochs Kekse... Und ganz ehrlich, soooooo hübsche habe ich überhaupt noch nicht gegessen, leckere schon, denn auch meine Mutter war eine begnadete Keksbäckerin... Und obwohl ich nach ihren Rezepten backe, sind sie anders, nicht s o eben... Lieben Gruß Ghislana
AntwortenLöschenOh, sehen die Kekse lecker aus.
AntwortenLöschenLasst sie euch schmecken!!
Liebe Grüße
Tina
Das ist ja ein wunderhübsches Geschenk. Da würde ich auch mit Kekese backen beginnen, was ich sonst nicht mache...
AntwortenLöschenglg Susanne
Hallo Astrid,
AntwortenLöschendie Kekse schmecken mit dem tollen Muster bestimmt nochmal so gut.
Ich habe solche Muster-Nudelhölzer letzte Weihnachten das erste mal
gesehen und komme immer mehr auf den Geschmack.
Mir würde aber solch ein "neutrales" Muster eher zusagen.
Und Danke an Herrn K. für sein Rezept.
Liebe Grüße, Kerstin
hmmmmm! ich rieche quasi den Duft nach dem Backen! Herrlich!
AntwortenLöschenLG
Henrike
hmmmmm..
AntwortenLöschenwie lecker
und nicht nur für den Magen ..
auf fürs Auge ;)
liebe Grüße
Rosi
Sehr edel die Muster. Wobei sie auf den Plätzchen wirklich deutlicher sein könnten. Haben wir also beide an Plätzchen gedacht, allerdings in verschiedenen Zusammenhängen.
AntwortenLöschenLG Jennifer
Das sind ja richtige Schmuckstücke. Guten Appetit!
AntwortenLöschenLG
Magdalena
Ich muss dir zustimmen, nicht auf allen Kekserl ist das Muster gut zu sehen. Da bleibt nur üben! Donnerstags eine Ladung backen, freitags, samstags,... Ihr werdet Abnehmer finden!
AntwortenLöschenOhhh, wie wunderschön!!!!! Ich bin ja auch bekennender Back-Verweigerer.....aber bei so hübschen Rollen könnte ich direkt schwach werden!
AntwortenLöschenLieben Gruß
Gisi
Uiiii, die sehen ja richtig königlich aus ... warum schenkt mir keiner sowas? ;) Tolle Rollen hast du da bekommen!!!
AntwortenLöschenDas ist das allerbeste Plätzchenrezept - schon seit der Schulzeit back ich die am liebsten ...
♥lichst Doris
1-2-3 ist keine Hexerei. Was für ein tolles Rezept, liebe Astrid! Man muss nur die Reihenfolge der Zutaten behalten.. lach! Diese Teigrollen sind bildhübsch. Ich hatte sie schon auf der Creativa in den Händen.. war dann aber zu gorrich. Liebste Grüße, Nicole
AntwortenLöschenLiebe Astrid,
AntwortenLöschenalso bei dir haben die Rollen aber eindeutig besser funktioniert als auf meinem Apfelkuchen. Die Kekse sehen doch ganz hübsch aus.
Tut mir wirklich leid, dass ich dich mit meinem heutigen Post daran erinnert habe, was du alles verpasst hast heuer! Aber der nächste Sommer kommt bestimmt (oder vielleicht sogar noch ein warmer sonniger Oktober) und da bist du dann so fit und gut drauf, dass du das Verpasste nachholen wirst ;-)
Ganz liebe Grüße
Hilda
Liebe Astrid,
AntwortenLöschendie Rollen sind der Hingucker, einfach wunderschön und auch ohne Kekse eine tolle Deko.
Mit Keksen, bzw. auf Keksen natürlich noch viel besser.
Das geniale Rezept werde ich einfach mal ausprobieren, leider ohne Muster...
Dir einen schönen Nachmittag, sonnige Grüße
Nicole
Da musste ich gleich wieder lachen... du hast kneten lassen!
AntwortenLöschenDurch die Müsterchen sind es richtig romantische Kekse geworden. Diese einfach Mürbteigkekse sind mir noch die allerliebsten. LG Ulrike
Man muss Synergien nutzen - unser Erfolgsrezept seit 40 Jahren!
LöschenLG
Die Rollen habe ich letztens auch auf der Messe gesehen. Wunderhübsche Deko für die Küche :-) Vermutlich funktioniert es besser auf einem Teig mit weniger Butter, der also beim Backen weniger verläuft.
AntwortenLöschenLG Nicole
Da ist was dran. Muss den Bäcker fragen. Der ist nur momentan der Gärtner ;-)
LöschenLG
Lecker und bildschön - Eure Kekse!
AntwortenLöschenGLG Sieglinde
"nicht so süß", "bewährt" und "einfach" klingt prima! genau das richtige rezept für mich. und lecker sehen sie auch noch aus!
AntwortenLöschenliebe grüße und danke an herrn k. fürs erzählen des rezeptes!
mano
Liebe Astrid, die Muster sind ja wunderschön! Die Idee gefällt mir sehr gut, danach muss ich unbedingt einmal Ausschau halten. Ich könnte mir vorstellen, dass die Muster auf Anisbrötchen (in der Schweiz "Chräbeli") gut zur Geltung kommen. Liebe Grüsse, Miuh
AntwortenLöschen...tolle Kekse, liebe Astrid,
AntwortenLöschenhast du da gemustert...und dann noch lecker, was will man mehr,
liebe Grüße Birgitt
Sehr lecker und hübsch zudem!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
Liebe Astrid,
AntwortenLöschendie Kekse schauen doch toll und lecker aus.
Wenn sie optisch perfekt wären,
würde sich doch keiner mehr trauen
sie zu essen ;-)
Ganz liebe Grüße
Melanie
Die Nudelhölzer sehen so hübsch aus.
AntwortenLöschenSchade, dass man das Muster nicht so gut erkennt, aber die Kekse sehen dennoch sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Anette
Und ich hatte spontan, obwohl ich backen kann und das auch gerne mache, ganz andere Ideen für die Musterwalzen-/rollen. :D
AntwortenLöschenWobei ich jetzt auch an ein Keks-Rezept denke, das ich letztes Jahr aus der Idee für meinen Adventskalender heraus von der gewalzten Fläche in eine Musterform brachte. Nebeneffekt, die Kekse schmecken so viel besser - mehr Oberfläche, mehr Röstaroma = lecker.
Boah, jetzt bitte nicht sagen, da sprach die Lehrerin! ;)
Viele Grüße,
Karin
Schade, dass die schönen Muster dann aufgegessen werden. Aber es muss halt gut aussehen.
AntwortenLöschenDas der Keks schmeckt, ist klar. Ist er doch mit viel Liebe gebacken.
Grüße aus Berlin
Andrea
oh die sehen aber schön aus! Sowohl die Rollen als auch die Kekse. vielleicht kann man ja mit den Musterfällen einen Stoff bemustern? wobei irgendwie wäre es dann auch zu schade wenn die rollen voll Farbe wären! :-)
AntwortenLöschenHerzlichst nica
Aber was für ein Vergnügen von keks! Sie sind so perfekt, dass sie sogar den Weihnachtsbaum schmücken möchten.
AntwortenLöschenIch liebe sie.
http://www.terradaflor.com/
très beaux motifs qui pourraient même convenir à la recette des "Springerle" alsaciens dont la pâte est assez spéciale mais qui donne de supers résultats pour faire apparaître les dessins. mais seraient-t-ils aussi bons que les tiens ?
AntwortenLöschenlieber gruss
Wie toll sind die denn?! Ich finde die Kekse sehr perfekt und muss jetzt mal Ausschau halten, wo man solche genialen Rollen herbekommt ;))
AntwortenLöschenLiebste Grüße in den Donnerstag
Christel
Liebe Astrid,
AntwortenLöschenerst gestern habe ich über Keks-Rezepte mit meiner Tochter gesprochen.
Jetzt sehe ich Deine wahnsinnig tollen Keks-Hingucker!!
Die will ich auch haben! Im Ernst! Die machen was her und sind auf dem Tisch oder auch in der Geschenktüte bestimmt der Hit.
Vielen Dank für die Inspiration, bin schon auf der Suche nach den Rollen. :-)
Alles Liebe
ANi
Liebe Astrid,
AntwortenLöschenMan muss keine Zuckerbäckerin sein, um diese Musterrollen nutzen zu können.
Kennst du lufttrocknende Modelliermasse?
Letztes Jahr habe ich Anhänger gebastelt, bei denen ich Rosmarinzweige mit dem Nudelholz in die die ausgerollte Masse gedrückt habe. Dann den Zweig wieder entfernen und einen (etwas größeren) Ausstecher gut platzieren. Das Loch zum Aufhängen nicht vergessen.
Wenig Aufwand, viel Effekt.
Ähnliches kann man sich ist alten Spitzendeckchen machen.
Liebe Grüße Karline